Диета при фиброзе печени

К фиброзу печени могут привести разные хронические заболевания печени. Это заболевание характеризуется замещением печеночной ткани соединительной1.

Основные причины развития фиброза2:

Среди наиболее частых причин фиброза можно упомянуть следующие:1,5:

  • Хронические вирусные гепатиты B и С,
  • Злоупотребление алкоголем (алкогольная болезнь печени, в исходе которого возможно развитие цирроза),
  • Нарушения обмена веществ,
  • Токсическое воздействие веществ, например, некоторых лекарственных препаратов и т.д.

Одной из наиболее частых причин развития фиброза печени считается неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), которой страдают по данным широкомасштабного многоцентрового отечественного исследования DIREG2 37% взрослого населения РФ7, то есть практически каждый третий взрослый человек в стране.

Диагностика фиброза при НАЖБП

Сложность диагностики фиброза состоит в том, что он долгое время может протекать бессимптомно. Однако на ранней стадии заболевания пациент могут жаловаться на7:

дискомфорт в правой половине верхней части живота
тошноту
общую слабость, утомляемость
нарушение сна

При прогрессировании заболевания может появиться желтушность кожи и слизистых, сосудистые звездочки, и другие признаки, которые свидетельствуют о возможном развитии цирроза печени.6

Врач может назначить проведение лабораторных (исследование биохимического анализа крови) и инструментальных исследований (УЗИ печени, МРТ, КТ, эластометрия). Диагностической ценностью обладают также панели ФиброТест, FibroMax, на основании результатов которых специалист может судить о степени выраженности фиброза. Однако «золотым стандартом» диагностики фиброза печени считается биопсия печени — гистологическое исследование ткани печени под микросокопом. В то же время ее проведение часто связано с определенными рисками и неприятными ощущениями для пациентов, поэтому, как правило, диагностика фиброза ограничивается проведением неинвазивными методами.

лечение

Прежде всего необходимо отметить, что поскольку фиброз — проблема, сопутствующая разным заболеваниям печени, как правило, наиважнейшей задачей является лечение основного заболевания, ставшего причиной фиброза. Тем не менее, можно дать общие рекомендации, которые будут справедливы вне зависимости от причины фиброза. Такие рекомендации включает в себя изменение образа жизни, а именно, коррекцию питания и достаточный уровень физической активности. Коррекция рациона питания составляется с учетом возраста и пола пациента, ежедневных энергетических затрат организма, степени выраженности основного заболевания и наличия сопутствующих патологий.

Цели диетотерапии3,4

  • Лечение и предупреждение прогрессирования фиброза и развития его осложнений,
  • При необходимости снижение веса и нормализация углеводного и жирового обмена,
  • Обеспечение сбалансированного и полноценного питания, то есть соблюдение баланса нутриентов: жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Общие рекомендации по диете при заболеваниях органов системы пищеварения

Диета при фиброзе, как и при других заболеваниях органов пищеварения, имеет свои особенности3:

1.
Химическое щажение
Предполагает исключение из рациона блюд и продуктов, которые относятся к стимуляторам желудочной секреции, т.е. пряности (хрен, горчица, перец, корица и другие специи), жареные продукты, копчености, консервы, алкоголь, крепкий чай и кофе.
2.
Механическое щажение
Запрещаются продукты, раздражающие слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, такие как редька, репа, редис, фасоль, незрелые или с грубой кожурой ягоды и фрукты, , хлеб из муки грубого помола3. При этом разрешаются к применению измельченное мясо, птица, рыба, например, в виде котлет, пюре из овощей и т.д.
3.
Белки
Обеспечение достаточного количества белка (1-1,2 г на килограмм массы тела в день). При этом пациентам с симптомами печеночной недостаточности может понадобиться ограничение потребление белка.
4.
Углеводы
Достаточное содержание углеводов — 50-60% от общей калорийности3.
5.
Энергетическая ценность
Соответствие энергетической ценности энергозатратам пациента.

Исследования показывают, что снижение массы тела с помощью уменьшения калорийности рациона в сочетании с умеренными физическими нагрузками значительно улучшают лабораторные показатели и даже гистологическое состояние печени5. В то же время,стоит обратить внимание на то, что стремительное похудение, особенно вследствие голодания, может стать причиной ухудшения течения фиброза5.

Средиземноморская диета

На сегодняшний день среди пациентов с неалкогольной болезнью печени польза этого типа диеты в сравнении с другими научно доказана6. Именно она рекомендована пациентам с неалкогольной жировой болезнью печени, в том числе и фиброзом6. Пациент, придерживающийся средиземноморской диеты, получает возможность поддерживать достигнутые результаты по снижению массы тела на протяжении длительного времени, улучшать и корректировать обменные нарушения, уменьшать количество жира в печени, замедлять прогрессирование фиброза6.

Средиземноморская диета должна включать в себя продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, например, оливковое масло. Кроме мононенасыщенных жирных кислот в нем содержаться полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами.

По результатам исследований добавление оливкового масла снижает риск развития сахарного диабета на 40%, а также улучшает липидный профиль пациентов6. Также полифенолы в составе оливкового масла холодного отжима оказывают выраженное противовоспалительное действие6.

Важное значение имеют и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые не синтезируются в организме человека, но их можно содержаться в рыбе (тунец, скумбрия, лосось). Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению накопления жира в печени, улучшают чувствительность тканей к инсулину, снижают риск развития гепатоцеллюлярного рака6.

Основу средиземноморской диеты составляют овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна, каротиноиды и полифенолы. Необходимо отметить, что последние в исследованиях in vivo и ин vitro доказали свое антфибротическое действие.6 В некоторых работах доказано положительное влияние кверцетина, содержащегося в яблоках, ягодах и цитрусовых, в отношении развития стеатоза, т.е. «жирового перерождения печени», являющегося начальной стадией неалкогольной жировой болезни печени. На стеатоз оказывает положительное воздействие и сок красных апельсинов. Представлены интересные данные в отношении ликопина — каротина, содержащегося в томатах: показано, что он способен участвовать в профилактике не только развитие ожирения печени, но и других патологий.6

Пациентам с неалкогольной болезнью печени, в том числе на стадии фиброза, рекомендованы к потреблению цельнозерновой хлеб, морепродукты, бобы, орехи. При этом стоит ограничить прием молочных продуктов и красного мяса. Красным мясом считают мясо млекопитающих, которое приобретает своей цвет за счет большего содержания миоглобина.6 Кроме того, по данным литературы избыточное потребление мяса может привести к повышению риска развития серьезных сосудистых событий и сахарного диабета 2-го типа.

Пирамида питания: средиземноморская диета

Красное мясо: менее 2-х порций в неделю;
Сладости: менее 2-х порций в неделю.
Рыба и морепродукты: 2 и более порций в неделю;
Яйца: 2–4 порции в неделю;
Птица: 2 порции в неделю;
Молочные продукты, сыры: 2 порции в день;
Овощи: 2 и более порций в каждый прием пищи;
Фрукты: 1–2 порции в каждый прием пищи;
Оливковое масло: каждый прием пищи;
Бобовые: 2 и более порций в неделю;
Орехи, семечки: 1–2 порции в день;
Хлеб, злаки, макаронные изделия: 1–2 порции в каждый прием пищи;

Представляется, что придерживаться такой диеты в нашем регионе непросто и требует определенных финансовых затрат. Однако, такое изменение пищевого поведения может окупиться сторицей. Ведь средиземноморская диета не только способствует оздоровлению печени и нормализации обмена веществ, но и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний6.

Календарь печени
Подробнее
вам также могут быть полезны
Влияние алкоголя на печень
Мужчины и женщины, ежедневно употребляющие более 40 и 20 граммов этанола соответственно, рискуют развитием алкогольной жировой болезни печени
Хронический вирусный гепатит
Хронический вирусный гепатит — инфекционное заболевание, которое может быть вызвано рядом особых вирусов. Подробнее о диагнозе читайте в нашем материале
Фосфолипиды
Фосфолипиды являются «кирпичиками», из которых состоят клетки печени. Однако под воздействием негативных факторов или на фоне заболеваний печени фосфолипидный баланс может быть нарушен...
Средство для печени №1 в мире*
Узнать о наличии
*по продажам за 2021 год согласно данным ООО Николас Холл Европа за 2021 год в 63 странах. Полный текст подтверждающего письма можно прочитать на официальном сайте Эссенциале® Форте Н. https://essentiale.ru/products/numberone
*по продажам за 2021 год согласно данным ООО Николас Холл Европа за 2021 год в 63 странах. Полный текст подтверждающего письма можно прочитать на официальном сайте Эссенциале® Форте Н. https://essentiale.ru/products/numberone
Показать источники
  • 1. Е.А.Млавко, Е.В.Шидаева, А.Г.Саубалдина. Неинвазивные методы диагностики фиброза при диффузных заболеваниях печени. Вестник КазНМУ, № 1, 2017, с.17-21.
  • 2. Ramon Bataller, David A.Brenner. Liver fibrosis. The Jornal of Clinical Investigation. Vol 115, #2, February 2005, 209-219.
  • 3. Терехина М.С., Богданова Т.М. ДИЕТОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ // Международный студенческий научный вестник. — 2018. — № 5.; URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=19178 (дата обращения: 10.12.2019)..
  • 4. Б.С.Каганов, Х.Х.Шарафетдинов. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы. Вопросы диетологии, 2015. Т.5, № 3, с.5-12.
  • 5. О.М.Антоненко. Лечение неалкогольной жировой болезни печени в амбулаторной практике. Медицинский совет, № 1, 2013, с.38-45.
  • 6. М.В.Маевская, В.Т.Ивашкин. Печень и питание. Оптимальная диета при неалкогольной жировой болезни печени. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 2018, № 28(5), с.105-117.
  • 7. В.Т. Ивашкин и соавт. Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации. РЖГГК 2(2016), 24 — 42
  • MAT-RU-2200075-1.0-02/2022