Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — это патологическое изменение ткани печени из-за избыточного отложения жировых капель в гепатоцитах (клетках печени). Такое состояние еще называют стеатозом, или жировой дистрофией. При этом заболевании важно вовремя начать лечение, иначе может начаться воспалительный процесс. В этом случае говорят о развитии стеатогепатита, который в дальнейшем может прогрессировать в фиброз, а затем в цирроз печени1.

НАЖБП встречается все чаще. По данным исследований DIREG1 и DIREG2 (более 50
Что послужило причиной такого резкого роста заболеваемости стеатозом?
Причины появления НАЖБП
Один из факторов риска развития НАЖБП — ожирение. Оно развивается, когда мы потребляем больше энергии, чем расходуем. Узнать, есть ли у вас этот диагноз, можно с помощью ИМТ (индекс массы тела = масса тела в килограммах: рост в метрах в квадрате). Ожирение подтверждают, когда ИМТ выше 30 кг/м2. Если же показатель составляет 25–30 кг/м2, то у пациента избыточный вес.
Немного статистики: избыточная масса тела или ожирение наблюдаются у каждого четвертого жителя планеты3. В

Мировые тенденции неутешительны: доля людей с избыточным весом растет3, поэтому жировой гепатоз тоже встречается все чаще.
К другим факторам риска относятся:
- Сахарный диабет 2 типа и другие нарушения углеводного обмена, в
основе которых лежит инсулинорезистентность. Так называют процесс, из-за которого снижается чувствительность клеток к инсулину. Среди пациентов с диабетом нарушение функций печени, по некоторым данным, наблюдается почти в 100% случаев6. - Дислипидемия, или нарушение жирового обмена. В этом случае уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности повышается, а уровень липопротеидов высокой плотности6 снижается, что может привести к развитию атеросклероза — одного из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов6.
- Генетическая предрасположенность6.
- Прием препаратов с гепатотоксическим действием.
- Неправильный режим питания, голодание, стремительная потеря веса.
- Нарушения обмена веществ 6.
Симптомы и стадии
Сначала НАЖБП часто протекает бессимптомно. Ниже перечислены основные стадии заболевания6,7.
- Стеатоз. Симптомы отсутствуют почти полностью. Часто стеатоз обнаруживают случайно, когда пациент обращается за помощью по другим поводам. Тем не менее могут отмечаться повышенная утомляемость, изменения аппетита, тяжесть или дискомфорт в правом подреберье6,7.
- Стеатогепатит. Тоже может протекать почти бессимптомно или сопровождаться усталостью, слабостью и неприятными ощущениями или болями в правой части живота, не связанными с приемами пищи7.
- Фиброз. Это состояние, при котором место гепатоцитов занимает соединительная ткань.
- Цирроз. Серьезное нарушение функций печени, которое может закончится печеночной недостаточностью. Могут появиться сосудистые звездочки, кожа и слизистые окрашиваются в желтый цвет, кожа становится сухой, наблюдается зуд. Могут быть и другие симптомы: асцит (скопление жидкости в брюшной полости), варикозное расширение вен пищевода и желудка и, как следствие, кровотечения6,7.
Диагностика
Первый этап диагностики — врачебный опрос. Специалист должен понять, что патологические изменения в печени появились не из-за злоупотребления спиртным, что тоже влечет за собой развитие стеатоза5.
Второй этап — лабораторные исследования.
- Трансаминазы — активность печеночных ферментов. У пациентов с НАЖБП показатели ферментов АЛТ и АСТ обычно в норме. У
20% может быть повышенным АЛТ. Но даже если показатели вышли за пределы нормы, они могут спонтанно нормализоваться. Кроме того, этот показатель может изменяться волнообразно. Уровень активности ферментов не показывает степень фиброза и ничего не говорит о жировой нагрузке на печень. Недавно появилась информация, что даже интенсивность воспаления может быть не связана с показателями АЛТ и АСТ8. - УЗИ печени. Повышенная активность печеночных ферментов должна насторожить пациента и врача в отношении НАЖБП. Но окончательно убедиться в наличии или отсутствии заболевания можно только с помощью УЗИ6, 7
При заболевании печени, в
«Увидеть» НАЖБП можно следующими способами:
- При НАЖБП УЗИ брюшной полости показывает нечеткий сосудистый рисунок, присутствует диффузное повышение эхогенности по сравнению с почками.
- Для выявления фиброза проводят эластографию с помощью аппарата «Фиброскан»6.
- МРТ и КТ тоже рабочие методы, но они довольно дорогие и при диагностике НАЖБП почти не используются.
- С помощью биопсии можно точно определить, есть ли у пациента заболевания печени, но ее проводят редко. Для процедуры требуется госпитализация, кроме того, высок риск появления осложнений2. «ФиброМакс», шкала оценки фиброза при НАЖБП6, 7 — тесты, основанные на биохимических показателях с учетом пола, возраста, роста и
Лечение и прогноз
Немедикаментозная терапия

При НАЖБП важно соблюдать диету: снизить калорийность пищи, уменьшить количество животных жиров и быстрых углеводов (сладостей, белого хлеба). Рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты с высоким содержанием овощей, рыбы и морепродуктов.
Оптимально снижение веса на 0,5–1 килограмм в неделю, но не

Важно уделять внимание спорту и тренироваться хотя бы по 20 минут пять раз в неделю7. Снижение веса с помощью диеты и
Медикаментозные методы
При НАЖБП назначают препараты на основе эссенциальных фосфолипидов. Эти лекарства могут помочь восстановить клетки печени и защитить их от повреждений. Кроме того, медикаменты способны уменьшить количество избыточного жира в печени7, 9.