sanofi.ru

Жировой гепатоз


Жировой гепатоз или неалкогольная жировая болезнь печения (НАЖБП, жировое перерождение печени) — это заболевание, при котором в тканях печени задерживаются жиры (триглицериды). В норме в печени присутствует около 5% жира1, но при воздействии некоторых патологических факторов печень уже не справляется с расщеплением жиров и они задерживаются и накапливаются в ней. Жира может скопиться столько, что содержание его в печени может достигать 50%1 . НАЖБП может встречаться примерно у 20 — 35% взрослых.

Причины развития алкогольной болезни печени

Принято различать первичную жировую болезнь печени — возникающую вследствие действия факторов, которые не запускают непосредственно процесс перерождения клеток этого органа; и вторичную — возникающую под воздействием прямых повреждающих факторов. К вторичным относятся алкогольный стеатогепатоз — перерождение печени на фоне злоупотребления алкоголем и медикаментозный стеатогепатоз — возникающий вследствие лечения препаратами, которые считаются гепатотоксичными. К таким препаратам относятся: снижающие уровень холестерина, противотуберкулезные, нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые противогрибковые средства, оральные контрацептивы. Причины формирования, симптомы, течение, прогноз вторичных гепатозов могут отличаться от таковых у первичных1, 2.

Причины развития НАЖБП

Выделено много причин, которые могут запускать развитие жирового гепатоза: 1, 2

  • Избыточное питание и, как его следствие, избыточная масса тела, ожирение. В этих случаях жировая болезнь печени может формироваться из-за избыточного поступления триглицеридов. Они попадают в печень из жировых депо организма через кровь в процессе обмена веществ; и из кишечника — после переваривания жирной пищи.
  • Инсулинорезистентность. В этом случае триглицериды практически постоянно присутствуют в крови из-за нарушения энергетического обмена. Скапливаясь в печени, они могут вызвать ее жировую инфильтрацию.
  • Иперхолестеринемия — повышенное содержание в крови липидов и липопротеинов, холестерина.Образование глюкуроновой кислоты.
  • Воздействие на печень различных токсических веществ: лекарств, вредных факторов внешней среды (повышенная загрязненность воздуха и воды, радиация и т. п.)
  • Несбалансированная диета, синдром нарушения всасывания в кишечнике, белковое голодание, дефицит витаминов С, группы В, метионина.
  • Нарушения работы желчевыводящей системы, поджелудочной железы, других органов желудочно-кишечного тракта.
  • Наследственные заболевания.
  • Клеточная стенка гепатоцитов, как и любых других клеток, состоит из фосфолипидов, обеспечивающих ее полноценное функционирование. Однако, к сожалению, она уязвима. Воздействие негативных факторов, например, некоторых лекарственных препаратов, токсичных веществ и особенно алкоголя и даже несбалансированного рациона приводит к нарушению внутриклеточного обмена и гибели гепатоцитов. Так развиваются различные заболевания печени1.

Чем больше факторов риска сочетается, тем выше может быть риск развития и прогрессирования неалкогольной жировой болезни печени. Это связывают не только с их непосредственным влиянием на процессы жирового обмена и утилизации жиров, но и со снижением иммунной защиты, хроническим воспалением2.

Особенности течения неалкогольной болезни печени

В течении НАЖБП выделяют четыре стадии 4 стадии: стеатоз печени, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), НАСГ с фиброзом и фиброз печени1. Они не имеют какой-либо более или менее четкой продолжительности: все индивидуально и зависит от множества субъективных и объективных факторов. НАЖБП - «молчаливая» болезнь, которая возникает незаметно для пациента.

На начальном этапе жир в виде триглицеридов накапливается между клетками печени, не проникая в них. В зависимости от факторов, приведших к развитию жирового гепатоза, их активности эта стадии может длиться долго, при этом гепатоциты — клетки печени, не повреждаются. Эта стадия называется стеатоз печени.

На следующей стадии активируются процессы воспаления, жир проникает в гепатоциты — развивается неалкогольный стеатогепатит. Первые два этапа развития НАЖБП являются обратимыми: если заболевание будет диагностировано и пациент пройдет лечение, будет соблюдать назначения врача, нормализует питание, снизит воздействие других факторов риска жировой болезни печени 1, 3. Если НАЖБП будет диагностирована у пациента на этих стадиях, то эффективной может оказаться относительно несложная схема лечения, в которую включены также препараты эссенциальных фосфолипидов, например, Эссенциале Форте Н6, 7, 8.

При отсутствии лечения и продолжающемся влиянии повреждающих факторов болезнь может перейти на стадии неалкогольного стеатогепатита с фиброзом: гепатоциты постепенно могут начать заменяться соединительной тканью, не играющей свойственной клеткам печени функциональной роли. Окончательная стадия — фиброз печени, который может перейти в цирроз1.

Признаки НАЖБП. Возможные жалобы пациента

Как правило, жалоб и признаков, связанных непосредственно с неалкогольной жировой болезнью, у пациентов нет1, 2. Нередко обнаруживается это состояние при проведении диагностических мероприятий по поводу какого-либо другого заболевания или инфекции. В работе «Жировая болезнь печени в практике терапевта: место в сосудистом континууме» Е. И. Вовк пишет, что симптомы, которые могут навести на мысль о жировой инфильтрации печени, обнаруживаются у пациентов уже на стадии НАСГ с фиброзом. То есть когда появляются нарушения со стороны работы печени и кровообращения, а это не более 30% всех случаев обнаружения НАЖБП2. В отдельных случаях возможны жалобы на тяжесть в правом подреберье, горечь во рту.

Диагностика заболевания

Если у врача имеются данные, которые могут говорить о наличии у пациента симптомов НАЖБП, то для уточнения диагноза он может назначить диагностические исследования. К методам диагностики относятся — пальпация (физический метод диагностики пациента, проводимый путем ощупывания тела пациента) печени, ее размеров, плотности, наличие болезненности, УЗИ, в том числе с биопсией, иногда может быть назначена компьютерная томография. Возможно, что врач назначит биохимический анализ крови, который может включать несколько профилей — то есть получение качественных и количественных данных содержания тех или иных компонентов крови3.

Учитывая, что к развитию НАЖБП приводит много факторов, а механизмы развития инфильтрации разнообразны, пациентам важно соблюдать подобранную оптимальную схему лечения 1, 2. Она может состоять из:

  • Нелекарственные методы. К ним относятся мероприятия по нормализации питания, снижению массы тела.
  • Лечебные мероприятия, направленные на устранение фактора (-ов), вызвавших жировое перерождение печени. В зависимости от типа факторов, их сочетания, эти мероприятия могут включать как специфическую медикаментозную терапию (например, гипергликемии или гиперхолестеринемии, избыточной массы тела), так и нелекарственные методы.
  • Включение в медикаментозные схемы лечения препаратов эссенциальных фосфолипидов, содержащих полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты3, 4. Так, включение в схему лечения эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ) может улучшать текущее состояние пациентов за счет их антиоксидантного и противовоспалительного действия, способности восстанавливать целостность клеточных мембран. Проведенные с помощью УЗИ исследования, показывают, что у пациентов, принимающих препараты ЭФЛ, снижается выраженность объективных признаков стеатоза, снижается активность трансаминаз (АлАТ, АсАТ, ГГТ). Прием ЭФЛ может также улучшить долгосрочные, отложенные показатели, способствовать благоприятному исходу лечения5.

Фосфолипиды можно назвать «кирпичиками», из которых строятся клетки, в том числе гепатоциты — клетки печени. Они «встают» на место фосфолипидов в клетках, подвергшихся действию факторов, могущих привести к развитию жировой болезни печени. Эссенциальные фосфолипиды участвуют во множестве процессов: синтеза и метаболизма, являются частью обменных и ферментных систем.

Обладая антиоксидантными свойствами, препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды, защищают клетки от повреждения их перекисными радикалами; поддерживают регенерацию, пластические процессы, стимулируют белковый синтез. Была выявлена также способность эссенциальных фосфолипидов снижать влияние факторов воспаления, которые могут привести к переходу стеатоза в фиброз. Препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды, эффективны в отношении как первичного и вторичного жирового гепатоза 3, 4.

Показать источники
  • 1

    Вовк, Е. И. Неалкогольная жировая болезнь печени: от научных достижений к клиническим алгоритмам / Е. И. Вовк // Издание МГМСУ — Кафедра клинической фармакологии — 2009.

  • 2

    Вовк, Е. И. Жировая болезнь печени в практике терапевта: место в сосудистом континууме / Е. И. Вовк // Лечащий врач. — 2009.— № 8.

  • 3

    Kuntz Erwin. Biochemistry and Functions of the Liver/Erwin Kuntz, Hans-Dieter Kuntz.— 2nd Edition.— Springer Medizin Verlag Heidelberg.— 2008.— 411 с.

  • 4

    Вовк Е.И. Лечение неалкогольной жировой болезни печени в практике терапевта: что? где? когда? / Е. И. Вовк // РМЖ — 2011. — №17

  • 5

    Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации / В.Т. Ивашкин [и др.] // РЖГГК. — 2016. — №2. — С. 24-42

  • 6

    Non-alcoholic fatty liver disease: a new and important cardiovascular risk factor? / Bhatia LS et.al. // Eur Heart J. — 2012. — May, № 33(10).

  • 7

    Fatty liver index and mortality: the Cremona study in the 15th year of follow-up. / Calori G et.al. // Hepatology. — 2011. — Jul, № 54(1). — С. 145-52.

  • 8

    Essential phospholipids in fatty liver: a scientific update. / Karl-Josef Gundermann et.al. // Clin Exp Gastroenterol. — 2016. — № 9. — С. 105–117.

  • SARU.PCH.17.07.1039