Диета при хроническом
гепатите

Хронический гепатит — это диффузное поражение печени, основной характеристикой которого является воспалительный процесс. Он характеризуется повреждением печеночных клеток (гепатоцитов) и нарушением их функций. О таком диагнозе говорят, когда патологические изменения наблюдается не менее 6 месяцев1. Течение заболевания может быть стабильным или прогрессирующим с с постепенным переходом в цирроз, когда на месте печеночной ткани формируются соединительнотканные тяжи, а функция печени нарушается.

Заболеваемость гепатитами возрастает, а течение заболевания нередко бывает бессимптомным, поэтому диагностироваться гепатиты могут достаточно поздно1. Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита можно упомянуть вирусы гепатитов В, С, токсическое воздействие алкоголя, аутоиммунные процессы и метаболические нарушения2.

Диета при хроническом гепатите

Система диетического питания и понимание того, что можно есть при хроническом гепатите и других заболеваниях печени, с годами совершенствовались, однако в целом почти не изменились. Некоторые из 15 столов по Певзнеру имеют практически одинаковый химический состав и энергетическую ценность. Отличаются они способами кулинарной обработки продуктов и содержанием соли. Рассматривая современные системы питания, которые применяются в других странах, можно отметить, что система лечебного питания Певзнера, по всей видимости, требует актуализации.

Ведь сегодня разработаны принципы лечебного питания, придерживаться которых пациентам гораздо легче. Так, например, в США большинству пациентов в условиях стационара назначается один из 3 возможных вариантов диет в зависимости от стадии болезни:

  • Облегченная диета (light diet) — диета, в состав которой входят легко усваиваемые вареные блюда. а предназначена она для выздоравливающих больных.
  • Мягкая диета (soft diet) — из жидких и полужидких блюд. Назначается при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и после операций.
  • Жидкая (full liquid diet) — после тяжелых операций на органах желудочно-кишечного тракта, при инфекционных заболеваниях, в первую неделю после инфаркта миокарда.

Согласно данным российских авторов даже при удовлетворительном состоянии пациентам с хроническим гепатитом назначается щадящая диета, которая была специально разработана для пациентов с заболеваниями печени. При обострениях (активном процессе воспаления) заболевания диета становится более строгой.

Основные принципы3:

  • Важно принимать пищу в определенное время, не есть много перед сном. Так сохраняется нормальный режим работы желез внутренней секреции, участвующих в пищеварении.
  • Не стоит употреблять продукты, которые сильно раздражают слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, так как эти органы тоже могут быть вовлечены в патологический процесс.
    К продуктам, прием которых следует ограничить, относят:
    — приправы и пряности,
    — копчености и острые блюда,
    — овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок).
  • Мороженое, холодные соки, минеральные воды также не рекомендованы, так как они могут вызвать спазм привратника, сфинктера Одди и желчевыводящих путей.
  • Запрещается прием алкоголя.

Если диагностирован хронический гепатит в активной форме, то требуется более серьезные ограничения в диете и комплексный подход к терапии. Лечебное питание остается одним из важных факторов наравне с фармакотерапией.

В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты. Она сбалансирована по содержанию белков (85–90 г), жиров (80–90 г) и углеводов (300–330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200–2500 ккал.

Правила питания при хроническом активном гепатите3:

  • Соблюдение режима питания.
  • Небольшие порции пищи.
  • В связи с частым вовлечением желчевыводящих путей в патологический процесс при гепатите рекомендован дополнительный прием продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, которые обладают желчегонным действием (овощи, фрукты, соки). Соотношение растительных жиров и животных жиров сдвигается в сторону первых до 50% (вместо обычных 30%).

Разрешенные и запрещенные продукты при хроническом гепатите в неактивной фазе заболевания3:

Разрешается Исключается
Первые блюда Вегетарианские, молочные и фруктовые супы Наваристые бульоны
Мясо, рыба Нежирные сорта в отварном, запеченном виде, в жареном виде не более 1-2 раз в неделю и без панировки Жирные сорта мяса и рыбы: гусь, утка, баранина, жирная свинина
Яйца 1–2 штуки 2–3 раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости — яичные белковые омлеты.
Молоко Нехолодное. При непереносимости — кипяченое молоко или молоко, разведенное водой При непереносимости
Кисломолочные продукты, масла Обязательно кефир. Масло сливочное и растительное
Закуски Неострые, некопченые и не слишком соленые закуски с осторожностью, сыр неострый Острые, копченые, соленые
Соусы Не мясные, не рыбные, неострые Острые, мясные
Хлеб Черный и белый, вчерашней выпечки, подсушенный Свежий
Фрукты, овощи Достаточное количество Бобовые, шпинат, щавель, а также кислые сорта фруктов;
Выпечка Печенье и другие изделия из несдобного теста Сдоба, пирожные, торты
Напитки Чай некрепкий, с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь
Сладости Сахар, варенье и мед (в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона) Шоколад

При обострении хронического гепатита, т.е. появлении признаков, указывающих на усиление активности воспалительного процесса, пациентам назначают такую же диету, как и пациентам с острым гепатитом, т.е. диету с механическим и химическим щажением3. Предполагается преобладание в рационе теплой пищи в протертом виде. Питание дробное, частое.

Приведенные данные отражают общие принципы питания при хроническом гепатите, конкретные рекомендации по питанию дает врач в каждом отдельном случае с учетом индивидуальных особенностей пациента. Эффективная терапия такой серьезной патологии как хронический гепатит возможна только при условии тщательного следования рекомендациям лечащего врача, в том числе в отношении режима и характера питания.

УСПЕЙТЕ КУПИТЬ:        
3 ПО ЦЕНЕ 2
Подробнее
вам также могут быть полезны
Влияние алкоголя на печень
Мужчины и женщины, ежедневно употребляющие более 40 и 20 граммов этанола соответственно, рискуют развитием алкогольной жировой болезни печени
Хронический вирусный гепатит
Хронический вирусный гепатит — инфекционное заболевание, которое может быть вызвано рядом особых вирусов. Подробнее о диагнозе читайте в нашем материале
Фосфолипиды
Фосфолипиды являются «кирпичиками», из которых состоят клетки печени. Однако под воздействием негативных факторов или на фоне заболеваний печени фосфолипидный баланс может быть нарушен...
успейте купить:
3 по цене 2
*По данным IMS Healthcare за 2019 год на территории России: самая низкая средняя цена в аптеках на 30 дней приема в линейке Эссенциале® форте Н обеспечивается при покупке формата 180 капсул.
В соответствии с инструкцией по медицинскому применению Эссенциале® форте Н
Показать источники

1. Гастроэнтерология и гепатология: учебное пособие под редакцией С.С. Алексанина, СПб.: Политехника-сервис, 2014, 260с.

2. К.-П. Майер. Гепатит и последствия гепатита. ГЭОТАР Медицина, Москва, 1999, 432с.

3. Б.С. Каганов, Х.Х. Шарафетдинов. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы. Вопросы диетологии, 2015, т.5, № 3, с.5-12.

4. Я.Е. Красношлык. Диета и диета при заболеваниях. Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ, 2016, № 4(7) октябрь-декабрь, с.1-7.

MAT-RU-2003722-0.1-11/2020