Диета при циррозе печени

Проблемы питания при циррозе печени

При циррозе печени (ЦП) может наблюдаться недостаточность питания, проявляющаяся с дефицитом поступления в организм макроэлементов (белков, жиров, углеводов) и микроэлементов, например, витаминов. Данный синдром по-медицински называется мальнутрицией. Также одним из осложнением цирроза является саркопения — потеря мышечной ткани. Развитие саркопении и мальнутриции ухудшает прогноз заболевания и ассоциировано с более высоким риском развития асцита (скопление свободной жидкости в брюшной полости), инфекционных заболеваний и печеночной энцефалопатии — заболевания, проявляющегося нарушением функций центральной нервной системы1.

Механизм развития недостаточности питания при циррозе

В печени, пораженной циррозом, отсутствует достаточное количество гликогена, продуктом расщепления которого является глюкоза — основной источник энергии клеток. Из-за недостатка гликогена наблюдается и дефицит глюкозы, соответственно, белковый и жировой обмены веществ «перестраиваются» так, чтобы образовать кетоновые тела (один из альтернативных источников энергии) или синтезировать глюкозу из белков. Также может наблюдаться нарушение синтетической функции печени, страдает возможность печени производить необходимые организму белковые молекулы. Таким образом, в организме будет наблюдаться дефицит белков. В случае недостаточной компенсации белкового обмена у пациента может развивается саркопения — дегенеративная потеря массы скелетных мышц, так как скелетные мышцы являются основным резервом белка в человеческом организме4. К факторам, которые также способствуют развитию дефицита питания у пациентов с циррозом относят снижение аппетита.

Диагностика недостаточности питания

Недостаточность питания может проявляться следующими симптомами1:

  • потерей веса,
  • потерей мышечной массы,
  • уменьшением количества подкожного жира,
  • локальным или диффузным скопление жидкости (т. е. развитие отеков),
  • снижением функциональной активности мышц кистей рук (диагностируется с помощью динамометра).

Для постановки диагноза необходимо наличие как минимум двух симптомов.

Диагностику мальнутриции необходимо проводить у всех пациентов с циррозом печени в связи с высокой распространенностью данного синдрома среди пациентов с циррозом (20-50% больных)1, однако наиболее высокий риск развития мальнутриции и саркопении у пациентов с индексом массы тела (вес в кг/рост в м2) менее 18,5 кг/м2 и декомпенсированным циррозом.

Диагностика мальнутриции может основываться в том числе на результатах специальных опросников, которые учитывают историю заболевания пациента, динамику веса, возраст, количество потребляемой пищи, клинические проявления и данные осмотра. Согласно результатам опросника врач может диагностировать у пациента умеренное или выраженное недоедание1. Рацион питания таких пациентов должен быть скорректирован так, чтобы соответствовать перечисленным ниже критериям.

Основные принципы и особенности диеты при циррозе

До последнего времени основные принципы питания при циррозе печени соответствовали диете №5 по Певзнеру3, которая применялась при всех хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, в том числе при гепатитах и циррозах.

В 2018 году опубликованы новые международные рекомендации от EASL — Европейской ассоциации по изучению печени3, согласно которым принципы питания при циррозе следующие:

  • Диета при ЦП должна быть полноценной и содержать разнообразные продукты. Рацион питания таких пациентов может состоять из любых продуктов и напитков за исключением алкогольных. Однако таким пациентам рекомендовано ограничить потребление соли: следует потреблять не более 5 г соли в сутки, что соответствует 2 г натрия. Примерное содержание натрия в продуктах питания представлено в приложении 2 российских клинических рекомендаций 2016 года по лечению осложнений цирроза печени5. Известно, что недосаливание пищи может привести к изменению привычного вкуса блюд, к снижению аппетита и отказу от еды. В таком случае пациенту может потребоваться время для привыкания к новым вкусовым характеристикам пищи.
  • Питание должно обеспечивать необходимое количество белка и калорий. Калораж пищи должен составлять не менее 35 ккал/кг/день. Потребление пищи лучше разделить на 3 основных приема и 3 перекуса с уменьшением промежутков между ними.
  • Овощи и фрукты рекомендуется употреблять как можно чаще, но не допускать вздутия живота.
  • При печеночной энцефалопатии рекомендовано заменить животный белок на растительный (соя, фасоль). Общее потребление белка снижать не рекомендуется: количество белка в рационе должно составлять не менее 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела в сутки. При алкогольном циррозе это значение может быть уменьшено до 0,8 г/кг.
    При сопутствующих заболеваниях, таких как сахарный диабет или ожирение, может потребоваться дополнительная коррекция диеты. При наличии ожирения рекомендуется диета с уменьшением общего числа калорий (на 500-800 ккал в сутки) до тех пор, пока вес не снизится на 5-10%.
  • Гиподинамия при циррозе не допускается, необходима регулярная физическая активность.
При подтвержденном дефиците витаминов и микроэлементов рекомендован их дополнительный прием. Лечебное питание способствует уменьшению ощущений дискомфорта и тяжести в верхней половине живота, метеоризма, диспепсических расстройств.
Более того, соблюдение принципов правильного питания может помочь не только в лечении осложнений заболевания, но и позволить предупредить их развитие6.
УСПЕЙТЕ КУПИТЬ:        
3 ПО ЦЕНЕ 2
Подробнее
вам также могут быть полезны
Влияние алкоголя на печень
Мужчины и женщины, ежедневно употребляющие более 40 и 20 граммов этанола соответственно, рискуют развитием алкогольной жировой болезни печени
Хронический вирусный гепатит
Хронический вирусный гепатит — инфекционное заболевание, которое может быть вызвано рядом особых вирусов. Подробнее о диагнозе читайте в нашем материале
Фосфолипиды
Фосфолипиды являются «кирпичиками», из которых состоят клетки печени. Однако под воздействием негативных факторов или на фоне заболеваний печени фосфолипидный баланс может быть нарушен...
успейте купить:
3 по цене 2
*По данным IMS Healthcare за 2019 год на территории России: самая низкая средняя цена в аптеках на 30 дней приема в линейке Эссенциале® форте Н обеспечивается при покупке формата 180 капсул.
В соответствии с инструкцией по медицинскому применению Эссенциале® форте Н
Показать источники

1. И. Л. Кляритская, Ю. А. Мошко и другие. Проблемы мальнутриции и саркопении у больных циррозами печени. Крымский терапевтический журнал, 2019, №1, с.5-13.

2. Б. Каганов, Х. Шарафетдинов. Лечебное питание при хронических заболеваниях. Москва. Эксмо. 2016. 272с.

3. Merli, M., Berzigotti, A. et al(2018). EASL Clinical Practice Guidelines on nutrition in chronic liver disease. Journal of Hepatology. doi:10.1016/j.jhep.2018.06.024.

4. Саркопения при поражении печени: от патогенеза к диагнозу и лечению. Srinivasan Dasarathy и соавт. Journal of Hepatology 2017 vol. 66 | 1232–1244.

5. Ивашкин В. Т., Маевская М. В., Павлов Ч. С., Федосьина Е. А., Бессонова Е. Н., Пирогова И. Ю., Гарбузенко Д. В. Клинические рекомендации Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации по лечению осложнений цирроза печени. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2016;26(4):71-102.

6. Петров В. Н., Лапотников В. А. (2011). Цирроз печени. Российский семейный врач, 15 (3), 46-51.

SARU.PCH.20.05.1406