sanofi.ru

Диета при заболеваниях печени


Диета – основа здорового образа жизни.
Правильное питание – это самый органичный способ профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Поскольку печень играет важную роль в обмене веществ, диета – критически важна для здоровья печени и организма, в целом.

Показания к назначению:

Особую роль диета играет для пациентов с нарушениями работы печени, такими как неалкогольная жировая болезнь печени, острые гепатиты в фазе выздоровления, хронический гепатит, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангиогепатит и т. д.) вне обострения1.

Хронические заболевания желчного пузыря и печени (холецистит, гепатит) требуют длительного комплексного лечения. Однако исключительное значение приобретает лечебное питание – диета№51.

Мы предлагаем вашему вниманию одну из лечебных диет, которая может помочь вам сохранить и приумножить здоровье и улучшить общее самочувствие1.
 

Цель лечебной диеты стол №5:

Целевое назначение диеты – способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишечника2.

Таким образом диета №5 помогает не допустить обострений при заболеваниях печени и желчного пузыря. Она также способствует нормализации обмена веществ и «успокаивает» кишечник1.
 

Общая характеристика диеты:

Для диеты № 5 характерно достаточное количество полноценного белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, в рыбе и мясе; овощей и фруктов – источников растительных волокон (клетчатки) и различных витаминов – А, С, группы В и др., особенно необходимых организму при заболеваниях печени1.

В рацион включают также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и др.), оказывающие желчегонное действие. Ограничивают продукты и блюда, которые плохо переносят люди с заболеваниями печени.
 

Разрешенные и запрещенные продукты в лечебной диете стол №5

Жиры
Разрешено
Легкоусвояемые масла — растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное), сливочное (в ограниченном количестве).
Запрещено
Свиное сало, смалец, комбижир, маргарин (в ограниченном количестве).
Супы
Разрешено
Вегетарианские, крупяные, с лапшой, молочные, фруктовые.
Запрещено
На мясном, рыбном, грибном бульоне: кислые и жирные щи, борщи.
Мясо
Разрешено
Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, курица, индейка) в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле. Колбасы — диетическая, докторская. Сосиски говяжие.
Запрещено
Жирных сортов — свинина, окорока, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы.
Рыба
Разрешено
Нежирных видов — треска, судак, сазан, навага.
Запрещено
Жирных видов — осетровые, сом и др.
Молочные продукты
Разрешено
Творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко, молоко. Сметана — только для заправки блюд.
Запрещено
Сливки. Жирные подливы. Сыры острые.
Яйца
Разрешено
Главным образом — для приготовления блюд. Белковый омлет. Отдельно — не более 1 шт. в сутки (всмятку).
Запрещено
Крутые и сырые яйца. Яичница-глазунья.
Овощи
Разрешено
Свежие, в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде: картофельное пюре, протёртая свёкла, зелёный горошек, цветная капуста, кабачки лук.
Запрещено
Квашеные и солёные овощи, маринады. Бобовые. Щавель, овощи, богатые эфирными маслами — сырой чеснок, лук, редька, редис.
Фрукты
Разрешено
Сладкие, спелые. Муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек).
Запрещено
Кислые, неспелые. Орехи.
Сладости
Разрешено
Мёд, варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста.
Запрещено
Шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое.
Закуски
Разрешено
Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка).
Запрещено
Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчёности, грибы.
Каши
Разрешено
Гречневая, овсяная, рисовая, манная и др., жидкие.
 
Список продуктов диеты Стол №5 формате PDF (1.3 Мб)Скачать
Показать источники
 
  • 1

    Гурвич М.: Питание для здоровья. Советы гастроэнтеролога. - 2013, 410 стр.

  • 2

    Губергриц А.Я., Линевский Ю.В.: Лечебное питание: Справа, пособие. - 3-е изд. пе- рераб. и доп. - К.: Выщашк. Головное изд-во, стр. 130, 131