sanofi.ru
Филиппова О.В. – д.м.н., профессор

Если мы спросим, зачем нам нужна печень, большинство вспомнит что-нибудь про биохимическую фабрику организма. Действительно, у печени множество важнейших функций: это уникальный незаменимый орган, и жить без нее, как, например, после удаления селезенки, человек не может. Это значит, что заболевания или нарушения функции печени ни в коем случае нельзя игнорировать. На развитие и прогноз хронических заболеваний печени влияет образ жизни, ранняя диагностика и рациональная терапия. Среди заболеваний печени можно выделить три группы, принципиально отличающиеся тактикой ведения пациентов и прогнозом их жизни. Различают гепатозы, гепатиты и циррозы печени различной этиологии. Для гепатозов характерна трансформация ткани печени невоспалительного генеза, гепатитов – воспаление паренхимы, а в случае цирроза печени происходит замещение здоровой ткани на соединительную (рубцовую) 1.

Причиной гепатозов чаще всего служат нарушения обмена (ожирение, сахарный диабет 2 типа), резкие колебания массы тела, несбалансированное питание, длительное воздействие некоторых лекарственных препаратов или алкоголя. Гепатиты, по вызвавшей их причине, разделяются на инфекционные (вирусные, паразитарные) и неинфекционные, возникшие вследствие интоксикации некоторыми токсичными веществами, длительного употребления алкогольных напитков в опасных дозах (в среднем более 40 г чистого этанола в день для мужчин и более 20 г в день для женщин).

В ряде случаев без лечения гепатоз может перейти в гепатит, а в дальнейшем при прогрессировании заболевания – и в цирроз печени. Обследование большого числа пациентов с криптогенным циррозом печени (когда причина заболевания неясна) показало, что в 60—80% случаев цирроз печени формируется в исходе неалкогольного стеатогепатита. 2

Что такое жирная печень?

Жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, стеатоз печени – медицинские термины, использующиеся для обозначения ожирения печени.

Это состояние опасно тем, что избыточный жир под влиянием разнообразных факторов начинает окисляться с образованием высокоактивных соединений, дополнительно повреждающих клетку.

Что, соответственно, приводит к развитию гепатита, следующей стадии заболевания. Прогрессирование воспаления ведет к гибели клеток печени (гепатоцитов), замещению их каркасной соединительной тканью, а в итоге – нарушению кровообращения в печени и развитию печеночной недостаточности. Это, собственно, и есть основные проявления цирроза.

Причины, вызывающие отложение жира в клетках печени 3.

  • 1Злоупотребление алкоголем в среднем более 40 г чистого этанола в день для мужчин и более 20 г в день для женщин.

  • 2Избыточная масса тела (особенно при отложении жира в области талии - висцеральное ожирение).

  • 3Быстрое похудение.

  • 4Сахарный диабет 2 типа.

  • 5Наследственные нарушения обмена веществ.

  • 6Прием некоторых лекарств.

  • 7Операции на кишечнике.

Проявления жирной печени 4

Жирная печень коварна. Она часто себя никак не проявляет, на чувство тяжести в правом подреберье пациенты обычно не обращают внимания. В большинстве случаев воспаление также протекает без ярких клинических симптомов. Чаще всего может появляться немотивированная слабость, быстрая утомляемость, сниженный фон настроения.Для того чтобы предотвратить развитие и прогрессирование заболевания, нужно знать о возможных факторах риска развития ожирения печени.

  • Женский пол.
  • Возраст старше 50 лет.
  • Ожирение (индекс массы тела (ИМТ) >30 кг/м2. ИМТ рассчитывается как отношение массы тела (кг) к росту (м2).
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Повышение артериального давления.
  • Повышение уровня триглицеридов в сыворотке крови.
  • Инфицирование вирусом гепатита С.

Итак, в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, обнаруживается случайно. Поэтому если у вас имеется ожирение, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, желчнокаменная болезнь, не откладывайте визит к врачу! Однако не следует забывать, что развитие неалкогольного стеатогепатита возможно у молодых пациентов без факторов риска.

Диагностика жирной печени 5

При осмотре пациента врач может обнаружить увеличение печени и селезенки. Проявления цирроза печени — желтуха, накопление жидкости в брюшной полости, асцит, «печеночные знаки» — выявляются редко, в той стадии заболевания, когда уже помочь выздороветь практически невозможно.

Установить диагноз помогут:

  • Биохимический анализ крови. Исследуются маркеры повреждения печени. Повышение уровня печеночных ферментов наблюдается, как правило, на стадии неалкогольного стеатогепатита (чаще всего выявляется повышение уровня трансаминаз (50—90%), щелочной фосфатазы (30—60%), билирубина (12—17%), липидов крови (20—80%). Нарушение синтетической функции печени обнаруживается редко
  • Ультразвуковое исследование печени.При этом выявляются увеличенные размеры печени и изменение ее плотности, диффузная неоднородность ткани печени и повышенная эхогенность.
  • При подозрении на цирроз печени доктор может направить вас на ЭГДС. (эзофагогастродуоденоскопию — осмотр состояния слизистой оболочки пищевода и желудка изнутри при помощи аппарата) для оценки размеров варикозно-расширенных вен пищевода (ВРВП)
  • Для уточнения диагноза (верификации) и степени повреждения ткани печени часто бывает необходимо проведение гистологического исследования — изучения под микроскопом ткани печени, полученной методом биопсии.
  • Фибросканирование.

В экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14-30 случаев на 100 тыс. населения. Цирроз чаще наблюдается у мужчин: соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 3:1.Заболевание может развиться во всех возрастных группах, но чаще после 40 лет.

Если вы предполагаете, что у вас могут быть проблемы с печенью, обратитесь к врачу! Доктор осмотрит вас и даст направление на необходимое обследование

Как проводится биопсия печени 6

  • 1Исследование группы крови и анализов, отражающих свертывающую систему крови.

  • 2Выполнение ультразвукового исследования печени.

  • 3Анализ врачом клинических и лабораторных данных, чтобы не возникло осложнений процедуры.

  • 4Техника исследования: в положении лежа на спине вам сделают укол с анестетиком (чтобы у вас не было неприятных ощущений). Тонкой иглой будет выполнен прокол через кожу справа между ребрами для получения маленького столбика печеночнй ткани, которая затем будет исследована под микроскопом.

  • 5После процедуры в течение суток необходимо соблюдать постельный режим.

  • 6На следующий день вы вернетесь к своему привычному образу жизни

  • 7Длительность процедуры: 5—10 минут. Учитывая, что клинико-биохимические маркеры неалкогольного стеатогепатита недостаточно специфичны, программа обследования пациента должна быть направлена и на исключение других заболеваний печени:

    • вирусной инфекции (исследовать HBs-Ag, HCV-Ab);
    • болезни Коновалова-Вильсона (исследовать уровень церулоплазмина крови);
    • врожденной недостаточности a1-антитрипсина;
    • идиопатического (генетического) гемохроматоза (исследовать обмен железа, оценить состояние других органов);
    • аутоиммунного гепатита (оценить титры антинуклеарных антител, антител к гладкой мускулатуре, целесообразно исследование антимитохондриальных антител и LKM-I).

Диетическое питание при патологии печени 7

Диетическое питание – питание, сбалансированное по составу (аминокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т. д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью. Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4.

По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры — 30, углеводы — 56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.

В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот.

Рекомендации

Общие рекомендации, которые желательно дать пациенту с заболеванием печени: 8

  • 1)Полный отказ от алкоголя.

  • 2)Необходимость рационального лечения заболеваний, сопряженных с развитием печеночной патологии: ожирения, диабета 2 типа, гипертонической болезни, сердечной недостаточности.

  • 3)Соблюдение диеты.

  • 4)Прием гепатопротекторов – препаратов, защищающих печень и назначающихся в составе комплексной терапии.

Печень – железа пищеварительной системы. Она не только вырабатывает желчь, в нее поступает кровь из кишечника. Печень встречает все, что мы едим. Поэтому полноценная забота о печени невозможна без соблюдения диеты.

Рекомендации по поведению за столом: 9

Не переедайте! Переедание приводит к ожирению, тяжести в желудке,усугублению проблем со здоровьем. Самая худая нация в мире – англичане. Как только ребенок может сам держать ложку, его мать теряет интерес к тому, сколько он ест. А помните себя? «Ложечку за маму, ложечку за папу...»

Просмотр телевизора, чтение газет, в которых, к сожалению, не всегда приятные новости, ухудшают аппетит и усвоение пищи. Хорошо пережевывайте пищу! Помните, что пищеварение начинается в полости рта!

Старайтесь есть в одно и то же время. Нерегулярный прием пищи дестабилизирует работу желез органов пищеварения и приводит к развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание, а при некоторых заболеваниях показано 5—6-разовое питание.

Читайте надписи о содержании жира на этикетке. Необходимо ограничить жиры животного происхождения.

Людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими протоками, рекомендуют диету № 510

  • Прием пищи должен быть регулярным, 4—5 раз в день. Не переедайте.
  • Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла.
  • Исключайте голодание, прием холодных блюд и напитков.
  • Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.

Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.

Холестерин — природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях.

Слизистая оболочка — внутренняя оболочка полых органов, сообщающихся со внешней средой. Большинство слизистых оболочек покрыты слоем слизи, выделяемой секреторными клетками эпителия. Блюда, которые можно употреблять в пищу:

  • 1Супы вегетарианские или на «втором» бульоне (овощные, крупяные,фруктовые, молочные).Щи вегетарианские.

  • 2Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.

  • 3Овощи в достаточном количестве - отварные и в сыром виде (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров), кроме бобовых, томатов, шпината, щавеля.

  • 4Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.

  • 5Творог некислый (ежедневно не менее 150—200 г) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки). 6. Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).

  • 6Молоко (не холодное, не жирное), кефир.

  • 7Масло сливочное и растительное 25—30 г/сут. (подсолнечное, олив- ковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч. л.).

  • 8Разрешаются не острые сорта сыра.

  • 9Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др.

  • 10Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые,отвар шиповника, компоты, кисели,соки сырых овощей, фруктов и ягод,кроме кислых сортов.

  • 11Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.

  • 12Сахар, мед, варенье дают в пределах обычного углеводного рациона. Шоколад — ограничить.

Показать источники
  • 1

    Пальцев М.А., Аничков Н.М. Патологическая анатомия Том 2. Частный курс. М.: Медицина, 2001. - 736 с.: ил. (Учеб. лит. Для студ. мед. Вузов

  • 2

    Буеверов А.О., Маевская М.В. Некоторые патогенетические и клинические вопросы неалкогольного стеатогепатита // Клин. перспективы гастроэнтерол. и гепатол.–2003.– № 3.–С. 2–7

  • 3

    Буеверов А.О., Маевская М.В. Некоторые патогенетические и клинические вопросы неалкогольного стеатогепатита // Клин. перспективы гастроэнтерол. и гепатол.–2003.– № 3.–С. 2–7

  • 4

    Ивашкин В.Т., Шульпекова Ю.О. Неалкогольный стеатогепатит // Рус. мед. журнал. – 2000. – № 2. – С. 41–45.

  • 5

    Ивашкин В.Т., Шульпекова Ю.О. Неалкогольный стеатогепатит // Рус. мед. журнал. – 2000. – № 2. – С. 41–45.

  • 6

    Петров С. В. Общая хирургия. СПб.: «Питер», 2005. 2-е изд.-768 с. (Учеб. лит. Для студ. мед. вузов).

  • 7

    Драпкина О.М., Корнеева О.Н., Ивашкин В.Т. Ожирение в практике врача-интерниста// Врач - 2005 - №1, С 41-45

  • 8

    Драпкина О.М., Корнеева О.Н., Ивашкин В.Т. Ожирение в практике врача-интерниста// Врач - 2005 - №1, С 41-45,Ивашкин В.Т., Шульпекова Ю.О. Неалкогольный стеатогепатит // Рус. мед. журнал. – 2000. – № 2. – С. 41–45.

  • 9

    Маргарита Королева «похудеть навсегда»Издательство М.: АСТ, 2009 – 192 с.

  • 10

    М.М. Гурвич «Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога» М.: Эксмо, Серия: Мир медицины, 2010 г – 304 с.